segunda-feira, 24 de dezembro de 2007

Desde Buenos Aires I


Hola, que tal?


Este teclado nao tem "til"!

Mas esta cidade está cheia de brasileiros! Buenos Aires ferve de turistas e está deslumbrante de tao bonita. Em breve incluo as fotos que venho fazendo.


Depois de um pao de batata ruim em Guarulhos e um vôo lento e abafado (sequer toquei no café da manha que serviram), desembarquei na minha cidade natal na hora do almoço, algo que planejei maquiavelicamente. Meu pai me levou diretamente pro tradicional "El establo", um restaurante/churrascaria no centro. Eu disse que nao queria pegar pesado, afinal, com 3 semanas de orgia gastronômica patagônica pela frente, seria melhor começar aos poucos.



El Establo

Com um sorriso muito suspeito no rosto, meu troglodita progenitor chamou o garçom e pediu: (eramos 4)


2 chorizos (linguiça, gostei mas achei meio gordurenta)
1 morcilla (chouriço, maravilhoso do tipo vasco, com especiarias e uva passa)
1 provoleta (fatia de 1 cm de provolone, temperada com orégano e grelhada no carvao)
1 ensalada mixta (alface, tomate e cebola)
1 ensalada de remolacha y huevo (beterraba cozida e ovo cozido)
2 entrañas (corte bovino que lembra a fraldinha)



Estava tudo muito gostoso! Inclusive o chimichurri local, mais apimentado e ralo, me encantou especialmente. Nao tomamos vinho, só água mineral. A sobremesa foi a minha preferida de hoje e sempre: panqueca de maça queimada ao rum. Flambada na hora por um garçom nada exibido. Manjar dos deuses.


Atendimento bom, comida ótima, ambiente agradável, conversa animada, as minhas saudades começaram a ser torturadas. Depois da orgia, que meu pai considerou um almoço light, fui descansar um pouquinho, e acordei 14 horas depois, na mesma posiçao. Antes de cair em coma digestivo, vi na televisao uma conhecida de infância transformada em chef revelaçao, apresentando um programa de tv sobre comida muito bom, bem feito, à moda dos programas ingleses como o da Nigella. Fiquei feliz por ela, Narda Lepes.


Também vi que na TV a cabo argentina existe um "canal Gourmet", bem interessante, gente cozinhando na telinha 24 horas por dia.


Café Tortoni

Mas como a vida nao se trata de ver TV, ao acordar no dia seguinte, segui diretamente para o Café Tortoni. O café mais antigo de Buenos Aires (fundado em 1858), que apesar de point extremamente turístico, é um templo de lembranças de uma arquitetura deslumbrante. O lugar é simplesmente lindo! Sem falar na comida... Os garçons tem uns 95 anos de idade, em média. Morta de fome, tomei um café com leite, com tostado Tortoni (em pao de miga, com tomate), media-lunas e suco de pomelo (grapefruit). Abri o Clarin, li o jornal inteiro, me senti portenha novamente.



O Tortoni é também o local onde acontecem shows de tango da linha bem tradicional, com intérpretes mega dramáticos com estética for export. O Gardel cantou por lá, numa balada/homenagem ao Pirandello. Nas paredes tem fotos de Borges tomando agua mineral, Anibal Troilo (bandoneonista da orquestra de Piazzola) mandando bala no vinho tinto, Susan Sarandon comendo uma empanada e Hilary Clinton tomando champagne. O salao onde acontecem os shows de tango é a coisa mais linda, inteiramente revestido em madeira, totalmente escuro, com um piano de cauda no palco ínfimo. Me imaginei cantando lá com o GatoNegro, meu trio de tango. Quem sabe um dia?


Bueno, agora vou sair, tenho que ir até a Confiteria Florida Garden, onde minha avó chique me levava para tomar Ginger Ale na década de 80. Vou retirar a torta de mousse de chocolate (a melhor do mundo) que encomendei para a noite de natal.



Después te explico.



MK

4 comentários:

Unknown disse...

que texto delicioso! Saudades de BA...
Feliz Natal!!!

Anônimo disse...

gostei.
voltarei mais vezes!
: D
depois de ler isso aqui,
vou ter que comer alguma coisa...
nem que seja uns lactobacilos vivos pra não matar a minha janta!
fernanda

Natalia Mallo disse...

um activia serve?

Anônimo disse...

Uau! preciso apresentar meu pai (que já viu o GatoNegro no Buttina) a teu pai, vai ser uma deliciosa trogloditice da velha guarda.