Eu lembro quando eles abriram, num point "zicado" da Vila Madalena. Nesse point uma época funcionava um bar gay. Uma noite eu precisava muito de água mineral e entrei para comprar, mas não me deixaram entrar. O segurança me explicou: hoje tem festa de urso e mulher não entra. Fiquei perplexa! O que é festa de urso? O segurança me deixou espiar e então entendi. Eram moços, todos de barba, calça social, camisa social dentro da calça, sapatos de couro e suspensórios. Todos bastante elegantes, dançando juntinho um hit passadista do Barry White. Todos gordinhos. Foi surpreendente! Nem sabia que isso existia!
Mas o bar gay não durou e tempos depois abriu o L'apero. Lembro que estava sempre vazio e que esse vazio espantava os clientes. A primeira vez que entrei foi porque, da rua, ouvi tocar meu disco preferido do Paris Combo. Conversei com o dono rapidamente, que me indicou um outro artista, Mathieu Chedid, (foi o dono que indicou ou alguem que estava com ele, não lembro) e descobri sua versão em francês de "Close to you" do The Cure (muito legal!). Naquele dia só tinha eu no restaurante, e pedi uma terrine com cebola caramelizada e uma taça de vinho. Não lembro o que achei.
E não é que agora é um sucesso? Está sempre cheio. O segredo é oferecer uma comida boa, com o dado sofisticado de ser francesa, mas sem muita frescura e a preços muito razoáveis. Você pede uma das saladas, que são gigantescas e que podem incluir elementos de reforço como presunto crú, brie, ovo, atum marinado, etc; pagar vinte e poucos reais e ainda dividir com a sua companhia (isto não se aplica a dois homens famintos). Também pode tomar um vinho argentino das adegas Uxmal, na temperatura certa, numa taça bonitinha e pagar menos de 40 reais a garrafa.
Eu gosto dessa proposta honesta e realista de preços, que se ajusta perfeitamente à realidade dos profissionais liberais da zona oeste que lotam o salão. E gosto que a cozinha seja farta e simples. Nunca pedi nada diferente das saladas e terrines, mas já vi passar ao meu lado um bifão com batata frita e um prato parecido com o grego mussaka. Não sei do que se tratava mas o cheiro e a aparência estavam ótimos.
Me da muita raiva quando vou num lugar que se diz bom e sofisticado, cobra caro e serve pratos insossos, mentirosos, pura embromação, pura apresentação. Por isso gosto e recomendo o L'apero. Comprovem.
http://www.lapero.com.br/
MK, fevereiro de 2009.
domingo, 8 de fevereiro de 2009
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